酒かスコーン レシピ・作り方

酒かスコーン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みらい109
みらい109
おいしい酒かすをいただきました。なんとなく体がほかほかします♪

材料(約6人分)

  • 薄力粉 90g
  • 強力粉 90g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • バター 50g
  • 酒かす 80g
  • だしのもと(もしくは白だし) 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳 30ml
  • しょうが(しぼり汁) 大さじ1

作り方

  1. 1 粉物は合わせてふるっておく。
  2. 2 バターを1㎝角に切って1に混ぜる。
  3. 3 とき卵、酒かす、牛乳だしのもと(もしくは白だし)、しょうがを入れて混ぜる。まとまりにくければ牛乳を少し足す。
  4. 4 生地を1つにまとめてラップをし、冷蔵庫で1時間寝かす。
  5. 5 生地をのばして折りたたみ、のばして折りたたみを4回行う。
  6. 6 型で抜く。もしくは包丁で切って形を作る。
  7. 7 クッキングシートを引いた無水鍋に並べて、IR170度で15分焼き、裏返してさらに8分焼く。
    できあがり♪
  8. 8 オーブンを使う場合は180度で20分焼く。
    でき上がり♪

きっかけ

以前だれかに教えてもらった酒かすレシピだったのですが、忘れてしまって思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

無水鍋で作るとふかふかになってかなり好評です! アルコールは約80度でしっかり熱すれば気化するのでおそらく飲酒運転は大丈夫と思われます。

  • レシピID:1440014485
  • 公開日:2015/11/07
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カテゴリ
その他のヘルシー食材スコーン小麦粉
料理名
酒かスコーン
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