干し芋 ついでに大根も♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 サツマイモは洗って蒸し器で蒸します。レンジでもいいそうです。
- 2 蒸しあがったら適当な大きさに切ります。皮がついていても気にしません。栄養がいっぱいあるのです。
- 3 平たいざるや新聞紙の上に並べて天日干しします。
- 4 天気がよかったので大根もスライサーで千切りして干しました。大根の葉は一度茹でてから干すといいです。
- 5 天気が良ければだいたい半日干せば出来上がります。
きっかけ
干し芋って買うと高いんです(T_T) それなら自分でつくってしまえ!とはじめた干し芋作り。発展していろんな野菜を干しはじめました。栄養もおいしさもぎゅっと凝縮しておいしいです。太陽に感謝!
- レシピID:1440000622
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 干し野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PinkMoon2011/08/31 06:56コロコロサイズに切って、お天気の日に干してみました。一つ摘まんで食べてみると、旨みが増してそのままでも美味しかった☆さっそく蒸しパンに使ってみようと思います♪