干し芋 ついでに大根も♪ レシピ・作り方

干し芋 ついでに大根も♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
みらい109
みらい109
この野菜が高い時期にサツマイモが安かったので作りました。でも蒸しパンに入れる分も全部使ってしまったわ(^_^;)

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは洗って蒸し器で蒸します。レンジでもいいそうです。
  2. 2 蒸しあがったら適当な大きさに切ります。皮がついていても気にしません。栄養がいっぱいあるのです。
  3. 3 平たいざるや新聞紙の上に並べて天日干しします。
  4. 4 天気がよかったので大根もスライサーで千切りして干しました。大根の葉は一度茹でてから干すといいです。
  5. 5 天気が良ければだいたい半日干せば出来上がります。

きっかけ

干し芋って買うと高いんです(T_T) それなら自分でつくってしまえ!とはじめた干し芋作り。発展していろんな野菜を干しはじめました。栄養もおいしさもぎゅっと凝縮しておいしいです。太陽に感謝!

  • レシピID:1440000622
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
干し野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • PinkMoon
    PinkMoon
    2011/08/31 06:56
    干し芋 ついでに大根も♪
    コロコロサイズに切って、お天気の日に干してみました。一つ摘まんで食べてみると、旨みが増してそのままでも美味しかった☆さっそく蒸しパンに使ってみようと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る