ゼラチン入り激うま◆麩のオニオングラタンスープ レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
![ちいさなしあわせキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/307de3323909f4031226e72eb1428a72800759d5.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎが柔らかくなるまで炒めます。白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
-
3
オーブン余熱開始。
水、コンソメを入れて5分程煮ます。麩を入れて火を止めます。 - 4 ゼラチンとフライドオニオンを入れてから、スープを耐熱のスープ皿に入れ、ピザ用チーズまたはとろけるスライスチーズを上にのせます。
-
5
天板にスープ皿をのせ、オーブンに入れて220度で8~10分程加熱します。※チーズがとろんと溶けるくらいまで。
※取り出す際にやけどに注意。 - 6 仕上げに乾燥パセリをちらして完成です。
きっかけ
ゼラチンのモニターをさせていただくことになりました。 スープに使うとコクがでるということで使っています。
おいしくなるコツ
フライドオニオンを入れて食感のアクセントに。なくてもOKです。 ゼラチンを入れるとコクがUP。使用料は水分の1%程度がよいそうです。
- レシピID:1440014395
- 公開日:2015/10/31
関連情報
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