豚こまともやしのしょうがあんかけ炒め♪ レシピ・作り方

豚こまともやしのしょうがあんかけ炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
炒めた豚肉と野菜にあっさりしょうあん♪ラーメンのトッピングにも◎

材料(2人分)

  • 豚こま切れ 150g
  • もやし 1袋
  • 人参 2〜3㎝
  • 青ねぎ 1本
  • しょうが 1片
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 150cc
  • ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1〜
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉に酒・塩こしょうをなじませておく。人参は千切りに。青ねぎは小口切りに。しょうがはすりおろす。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら人参ともやしを入れて炒める。
  4. 4 水としょうが☆の調味料を混ぜ合わせ、③に入れてとろみが出るまで炒める。
  5. 5 仕上げにごま油少々(分量外)を混ぜ、青ねぎをかければ出来上がり♪

きっかけ

ラーメンのトッピングに。

  • レシピID:1440013945
  • 公開日:2015/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こまともやしのしょうがあんかけ炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/06/30 22:25
    豚こまともやしのしょうがあんかけ炒め♪
    生姜餡やさしく、豚と野菜たっぷり食べられました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る