豚しゃぶ肉と夏野菜のスープパスタ レシピ・作り方

豚しゃぶ肉と夏野菜のスープパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
豚肉から出たおだしのおいしいスープパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 小さじ1/2
  • トマト 1個
  • なす 1本
  • 大葉 10枚
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 400cc
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水(分量外、適量)を入れて沸騰させ、塩小さじ1/2程度入れて、スパゲティを指定時間よりやや短めにゆでる。
  2. 2 トマトと茄子をヘタを切り落とし、1~2センチ角のサイコロ状に切る。
    大葉は千切りにする。
  3. 3 豚肉に酒をふりかけておく。鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、沸騰したら豚肉を入れ、色が変わったら取り出し、火を止める。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、トマトとなすを軽く炒め、塩コショウで味付けする。
  5. 5 お皿にゆでたスパゲティを盛り、取り出した豚肉をのせる。さらに、炒めたトマトと茄子をのせ、スープを注ぐ。大葉を添えて完成。

きっかけ

家庭菜園でとれた茄子を使いたくて、冷蔵庫にあるものとの組み合わせで考えました。

  • レシピID:1440013521
  • 公開日:2015/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る