ナスとひき肉の甘辛餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは縦に8等分して水にさらす
- 2 フライパンにごま油を入れてひき肉を炒め、塩コショウする
- 3 肉に火が通ったら、水気を切ったナスを入れてしっかり炒める
- 4 茄子が少ししんなりしてきたら、酒・みりん・砂糖・醤油を入れる
- 5 水分が減り、フライパンの底が見えるくらいになるまで煮詰め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 6 ラー油を加えて完成
きっかけ
我が家で摂れたナスで、主人の好みの味にしました
おいしくなるコツ
調味料を入れて煮詰めると茄子がしんなりして美味しいです。煮るほどの水分が出なければ水を少し入れます。
- レシピID:1440013273
- 公開日:2015/08/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヒル口のマサコーヌ*2015/09/06 20:24美味しくできましたァ(*´꒳`*)/