ナスとひき肉の甘辛餡 レシピ・作り方

ナスとひき肉の甘辛餡
  • 約15分
  • 300円前後
black0919
black0919
シンプルな料理です。ご飯が進む味です。

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • 合びきひき肉 150g
  • ごま油 大匙1
  • 塩コショウ 適宜
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1くらい
  • ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは縦に8等分して水にさらす
  2. 2 フライパンにごま油を入れてひき肉を炒め、塩コショウする
  3. 3 肉に火が通ったら、水気を切ったナスを入れてしっかり炒める
  4. 4 茄子が少ししんなりしてきたら、酒・みりん・砂糖・醤油を入れる
  5. 5 水分が減り、フライパンの底が見えるくらいになるまで煮詰め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  6. 6 ラー油を加えて完成

きっかけ

我が家で摂れたナスで、主人の好みの味にしました

おいしくなるコツ

調味料を入れて煮詰めると茄子がしんなりして美味しいです。煮るほどの水分が出なければ水を少し入れます。

  • レシピID:1440013273
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉なす全般
関連キーワード
茄子 ひき肉 甘辛
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る