チキン南蛮しそタルタルソース レシピ・作り方

チキン南蛮しそタルタルソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
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鶏肉は牛乳に漬けて柔らかく下ごしらえ。しその香るタルタルソースをたっぷりかけていただきます。

材料(2~3人分)

  • 鶏肉 2枚
  • 牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • ●牛乳 大さじ1
  • ●玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • ●しそまたは大葉のみじん切り 1枚
  • ●ゆで卵みじん切り 1個分
  • サラダ油(揚げ焼き用) 適量
  • 大葉千切り(飾り用) 2枚分

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れ、牛乳を入れてもみこみ、できれば半日以上漬けておく。
  2. 2 鶏肉から出てきた水分を捨て、鶏肉に小麦粉をはたきつけておく。
  3. 3 フライパンに、サラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べ、こんがり色がつくまで揚げ焼きする。
  4. 4 ボールに○を入れて鶏肉を漬ける。
  5. 5 タルタルソースを作る。●の材料をよく混ぜ合わせる。
  6. 6 お皿に鶏肉をのせ、タルタルソースをかけ飾り用の大葉を添えていただきます。

きっかけ

コンビニ弁当のチキン南蛮がおいしかったので、自分でも作ってみました。紫蘇タルタルはオリジナルです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を使う場合は、牛乳に漬けこむ時間を長めにとります。もも肉であれば、短めでもかまいません。

  • レシピID:1440013150
  • 公開日:2015/07/22
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