牛バラ肉と大根の中華煮込み レシピ・作り方

牛バラ肉と大根の中華煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
牛肉も大根も柔らかく味が染み染み~(^^)
おネギもトロトロになってます!

材料(3~5人分)

  • 牛バラ肉 500g
  • お塩(下味) 小1/2
  • こしょう(下味) 小1/3
  • サラダ油(焼き用) 大1
  • 大根(半月切り) 1/3本
  • 白ネギ(斜め切り) 1本
  • ☆トーチージャン 大2
  • ☆にんにく・生姜のみじん切り 各大1
  • ★お水 500cc
  • ★お醤油・お酒 各大3
  • ★お砂糖・オイスターソース 各大1
  • 水溶き片栗粉 大2~4
  • ごま油 小1
  • 塩・こしょう 味見をしながら

作り方

  1. 1 牛バラ肉に下味の塩・こしょうをし、油を敷いたフライパンで表面を強火で焼いて取り出す。
    続いて、大根と長ネギの表面にも焼き色がつくように焼き、取り出す。
  2. 2 余分な油をふき取り、フライパンに油を敷き、☆を入れて炒める。
  3. 3 香りがでたら★・牛バラ・大根・長ネギを加え、弱火で1時間ぐらい煮込む。
  4. 4 最後に塩・こしょうで味を調えて、片栗粉でトロミをつけ、ゴマ油小1を回し入れたら出来上がり!

きっかけ

煮込み料理が作りたかったので(^^)

おいしくなるコツ

普通のお鍋で1時間煮込みましたが、圧力鍋でも美味しく仕上がります(^^)

  • レシピID:1440011029
  • 公開日:2014/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る