ささみと彩り野菜のかき揚げ天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ 2本
- 水菜 20g
- 玉ねぎ 1/4個
- ごぼう(ささがきごぼう) 10センチ
- カラーピーマン 1/2個
- 天ぷら粉 60g
- 水 140cc
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
水菜は3センチ位の長さに切る。カラーピーマンは縦に細切り、玉ねぎは薄くスライスする。ごぼうはささがきにする。
鶏ささみは一口大に切る。 - 2 ボールに天ぷら粉と水を入れて溶き、1の切った材料をすべて入れて混ぜる。
- 3 鍋にサラダ油を1~2センチ程度入れて熱し、170度になったら、2をおたま1杯ずつ静かにおとして揚げる。
- 4 揚げすぎると固まりすぎるので、さくっと固まったころにひっくり返し、同じくらいに固まったら、取り出し、キッチンペーパーを敷いたお皿などにのせておく。
- 5 残りのかき揚げをすべて揚げる。おたま1杯ずつ作ると大体4個分位できる。
-
6
温かいご飯にのせ、てんつゆをかけて天丼にしたり、お好みのアレンジでどうぞ。
写真は蓮根と南瓜の天ぷらも添えています。
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理ささみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません