ささみと彩り野菜のかき揚げ天 レシピ・作り方

ささみと彩り野菜のかき揚げ天
  • 約15分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
さくっとおいしいかき揚げ4個分。温かいご飯にのせて、天丼に。ささみは、干しエビ、カラーピーマンは、人参に変更しても。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水菜は3センチ位の長さに切る。カラーピーマンは縦に細切り、玉ねぎは薄くスライスする。ごぼうはささがきにする。
    鶏ささみは一口大に切る。
  2. 2 ボールに天ぷら粉と水を入れて溶き、1の切った材料をすべて入れて混ぜる。
  3. 3 鍋にサラダ油を1~2センチ程度入れて熱し、170度になったら、2をおたま1杯ずつ静かにおとして揚げる。
  4. 4 揚げすぎると固まりすぎるので、さくっと固まったころにひっくり返し、同じくらいに固まったら、取り出し、キッチンペーパーを敷いたお皿などにのせておく。
  5. 5 残りのかき揚げをすべて揚げる。おたま1杯ずつ作ると大体4個分位できる。
  6. 6 温かいご飯にのせ、てんつゆをかけて天丼にしたり、お好みのアレンジでどうぞ。
    写真は蓮根と南瓜の天ぷらも添えています。

きっかけ

めんつゆのモニターをさせていただいているのと、冷蔵庫の野菜整理をしたかったので、かき揚げ天にしました。

  • レシピID:1440010651
  • 公開日:2014/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理ささみ
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る