材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 春雨
- 50g
- 豚ミンチ
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- 白ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1/2片
- にんにく
- 1/2片
- 青ねぎ
- 少々
- ☆顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2弱
- ☆みりん
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2〜1
- 水
- 400cc
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大き大きさに切る。白ねぎ・しいたけ・しょうが・にんにくはみじん切りに。青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油・しょうが・にんにく・豆板醤を入れて火にかける。
-
- 3
- 香りが出てきたら豚ミンチを炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったら白ねぎ・しいたけを加えて炒める。
-
- 5
- しんなりしてきたら水・☆の調味料・厚揚げ・春雨を加えて蓋をして4〜5分煮込む。
-
- 6
- 全体に味がなじんで春雨に火が通れば火を止める。
-
- 7
- 器に盛り付け、仕上げに青ねぎをかければ出来上がり♪