新生姜で☆ジンジャーシロップとジンジャーチップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新生姜 150g
- てん菜糖 150g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 新生姜はよく洗い、余分な皮をむき薄切りにする。
- 2 てん菜糖をまぶして30分位放置する。
- 3 水が出てきたら火にかけて30分煮る。あくを取りながら焦がさないように注意する。
- 4 生姜を取り出し、レモン汁を加えてシロップは出来上がり。
- 5 生姜を鍋に戻し乾煎りする。カリカリになったらOK。
きっかけ
新生姜をもらったのでシロップを作ったが、残った生姜がもったいなかったのでチップスにしてみました。
おいしくなるコツ
チップスはしっかり水分を飛ばすこと。時間が経ってもしんなりしてきません。
- レシピID:1440010533
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません