新生姜で☆ジンジャーシロップとジンジャーチップ レシピ・作り方

新生姜で☆ジンジャーシロップとジンジャーチップ
  • 約1時間
  • 300円前後
CoCo太郎の妹
CoCo太郎の妹
生姜を無駄なく利用出来ます。

材料(2人分)

  • 新生姜 150g
  • てん菜糖 150g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 新生姜はよく洗い、余分な皮をむき薄切りにする。
  2. 2 てん菜糖をまぶして30分位放置する。
  3. 3 水が出てきたら火にかけて30分煮る。あくを取りながら焦がさないように注意する。
  4. 4 生姜を取り出し、レモン汁を加えてシロップは出来上がり。
  5. 5 生姜を鍋に戻し乾煎りする。カリカリになったらOK。

きっかけ

新生姜をもらったのでシロップを作ったが、残った生姜がもったいなかったのでチップスにしてみました。

おいしくなるコツ

チップスはしっかり水分を飛ばすこと。時間が経ってもしんなりしてきません。

  • レシピID:1440010533
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
CoCo太郎の妹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る