色んな味が楽しめる!お豆腐カナッペ レシピ・作り方

色んな味が楽しめる!お豆腐カナッペ
masya0928
masya0928
無味なお豆腐も、カナッペにして、上に乗せる具を変えるだけで、美味しくたくさん食べられます。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • A(ツナ缶) 1/2個
  • A(粗挽き胡椒) 少々
  • A(マヨネーズ) 大さじ1
  • B(冷凍枝豆) 大さじ3
  • B(チューブわさび) 小さじ1/3
  • B(マヨネーズ) 大さじ2
  • C(冷凍コーン) 大さじ3
  • C(カレー粉) 少々
  • C(マヨネーズ) 大さじ2
  • D(ドライトマトのオリーブ漬け) 3個
  • D(ドライバジル) 少々
  • D(マヨネーズ) 大さじ2
  • 貝割れ大根 1パック

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、重しをして、しっかりと水気を切る。
    高さが元の2/3くらいになったら、縦横4等分ずつにして16等分に切り分ける。
    貝割れ大根は根元を切る。
  2. 2 冷凍枝豆、冷凍コーンは熱湯でさっと茹でて水気を切っておく。
    ドライトマトのオリーブオイル漬けはキッチンペーパーで軽く油を拭き取って、細かく刻む。
    ツナ缶は水気を切っておく。
  3. 3 2で下準備しておいたA、B、C、Dをそれぞれ混ぜ合わせておく。
  4. 4 器に豆腐を並べ、A、B、C、Dをそれぞれ小さじ1ずつ乗せる。
    貝割れ大根を添えて出来上がり。

きっかけ

お豆腐を飽きずにたくさん食べられるようにしたかったので。

おいしくなるコツ

A〜Dに加える調味料は、お好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1440009844
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マヨネーズ
料理名
お豆腐のカナッペ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る