水菜の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ゆずの湯
ひき肉とネギが無かったけど、どうしても麻婆豆腐が食べたくて。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐
1丁
豚ロース
100g
水菜
半把
●四川豆板醤
大さじ1半
●甜麺醤
大さじ1
●にんにくすりおろし
大さじ1
●一味唐辛子(辛いの苦手な方は減らして)
大さじ1
●豆鼓みじん切り
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●酒
大さじ1
●花椒
ふたつまみ
鶏がらスープ
200cc
少々
胡椒
少々
醤油
少々
水溶き片栗粉
30cc
ごま油(炒め用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロースはさいの目に切って塩コショウで下味をつけておく。
  2. 2
    豆腐をさいの目に切って沸騰したお湯で茹でる。
    浮かんできたらザルにあける。
  3. 3
    水菜は洗って3センチほどに切っておく。
  4. 4
    ●の材料を全てボールに入れてあわせておく。
  5. 5
    中華鍋にごま油を入れ豚ロースを炒める。火が通ったら4のタレを加えて焦がさないように気をつける。
  6. 6
    鶏がらスープを半分ほど入れて、豆腐を加える。
    煮立ってきたら、味を見ながらスープの残りをいれて、醤油を隠し味に入れる。
  7. 7
    最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、水菜をのせたら完成。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくて、ネギとひき肉がなかったけど、試しに作ってみたら美味しかったです。

公開日:2014/05/16

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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