節約★豚挽き肉とほうれん草の韓国風ホワイトドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱皿にバターを塗り、ごはんを盛る。
- 2 ほうれん草は根元を切り落とし、3センチくらいできる。片栗粉をはたきつける。
- 3 フライパンを熱し、豚ひき肉を軽く炒め、醤油と酒で味をつける。さらに、マーガリンを入れて、片栗粉をはたきつけたほうれん草と残った片栗粉を炒める。
- 4 豆乳、キムチを少しずつ加えて木べらで混ぜ、とろみがついたら火を止める。塩コショウで味を調える。
- 5 耐熱皿のご飯の上に、4のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをお好みの量のせる。
- 6 オーブントースター1000Wで5分加熱する。お好みで乾燥パセリをふり、完成。
きっかけ
豆乳キムチ鍋にはまり、残り汁でリゾットを作っておいしくいただいていたところ、このソースでグラタンを作りたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒める際に、ニンニクスライスを入れると、さらにおいしいです。
- レシピID:1440009327
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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ヌーピー殿2024/03/14 19:02とっっっっても美味しくで驚きました!豆乳が少ししかなかったので、残りは牛乳で作りました。キムチをもっと多く入れてもいいなと我が家は思いました。是非また作ります!