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節約★豚挽き肉とほうれん草の韓国風ホワイトドリア レシピ・作り方

節約★豚挽き肉とほうれん草の韓国風ホワイトドリア
ちいさなしあわせキッチン
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ビビンバのドリア版のような味。牛乳のかわりに豆乳を、小麦粉のかわりに片栗粉を使っています。

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯分
  • 豚挽き肉 40g
  • ほうれん草 1束
  • 豆乳 100cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 市販キムチ 30g
  • ピザ用チーズ ふたつまみくらい
  • 乾燥パセリなど 少々
  • 塩コショウ 少々
  • マーガリン 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱皿にバターを塗り、ごはんを盛る。
  2. 2 ほうれん草は根元を切り落とし、3センチくらいできる。片栗粉をはたきつける。
  3. 3 フライパンを熱し、豚ひき肉を軽く炒め、醤油と酒で味をつける。さらに、マーガリンを入れて、片栗粉をはたきつけたほうれん草と残った片栗粉を炒める。
  4. 4 豆乳、キムチを少しずつ加えて木べらで混ぜ、とろみがついたら火を止める。塩コショウで味を調える。
  5. 5 耐熱皿のご飯の上に、4のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをお好みの量のせる。
  6. 6 オーブントースター1000Wで5分加熱する。お好みで乾燥パセリをふり、完成。

きっかけ

豆乳キムチ鍋にはまり、残り汁でリゾットを作っておいしくいただいていたところ、このソースでグラタンを作りたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒める際に、ニンニクスライスを入れると、さらにおいしいです。

  • レシピID:1440009327
  • 公開日:2014/05/07
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つくったよレポート(1件)

  • ヌーピー殿
    ヌーピー殿
    2024/03/14 19:02
    節約★豚挽き肉とほうれん草の韓国風ホワイトドリア
    とっっっっても美味しくで驚きました!豆乳が少ししかなかったので、残りは牛乳で作りました。キムチをもっと多く入れてもいいなと我が家は思いました。是非また作ります!

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