豆腐入りサンラータン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏ひき肉は、酒をもみ込んで下味をつけておく。
木綿豆腐は1センチ角に切る。
卵は割ほぐしておく。
片栗粉は同量の水で溶いておく。 -
2
鍋に水とコンソメスープの素を入れて煮立たせ、鶏ひき肉を加えてほぐす。
色が変わったら木綿豆腐を加えて煮立たせる。 -
3
2に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
胡椒を加えて、さらに溶き卵を加えてふんわりとなったらマイクログリーンを加えて火を止める。 - 4 仕上げに食べるラー油と酢を垂らして出来上がり。
きっかけ
サンラータンを作ろうと思ったら、鶏肉が少な過ぎたのと、使い切りたい木綿豆腐があったので、ボリュームのあるスープに仕上げたかったから。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉をスープに加えたら、固まらないうちに手早くほぐすこと。
- レシピID:1440009213
- 公開日:2014/04/22
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