鰯の香草パン粉焼き レシピ・作り方

鰯の香草パン粉焼き
gaku17
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鰯がやすかったので手開きから始めました。多少骨は気になりますが5歳と3歳の子どもも喜んで食べました。
簡単な割に見栄えがそこそこするのでお勧めです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鰯を手開きにします。
    手開きにした後は、塩こしょうをしておいておきます。
  2. 2 オーブンの余熱を始めます。200度くらい。
    その間に香草パン粉を作成します。
    パン粉と粉チーズ、ハーブソルト、それから手でちぎったローズマリーをさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3 鰯の余分な水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、オリーブオイルを薄く塗った耐熱皿に皮を下にして並べます。
  4. 4 その上にトマトソース(今回は瓶詰めのパスタにも使えるようなバジル入りソースを使用)、を塗り、その上に香草パン粉を振りかけ、手でちぎったオリーブ、オリーブオイルを回しかけます。
  5. 5 予熱したオーブンで20分ほど焼きます。

きっかけ

なんとなく、鰯がやすかったので。

おいしくなるコツ

ハーブはいろいろとお好みで。いれない場合はチーズを多めにするといいと思います。鰯は捌くのが面倒に思えますが、断然見た目もいいのでまるまる一尾購入される方がいいと思います。捌いた見た目はパン粉で隠れますので。

  • レシピID:1440008733
  • 公開日:2014/03/12
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