豚スペアリブの黒ビール煮 レシピ・作り方

豚スペアリブの黒ビール煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
gaku17
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ちょっとしたパーティー料理に煮込み料理は見栄えもよく、評判もよいです。
煮込むだけですので意外と簡単。
煮込んでいる間に他の料理もできますからね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 常温にしたスペアリブ全体にフォークで穴をあけ全体に塩・コショウ・ハーブソルト等すきなものをすり込み30分ほど放置
  2. 2 放置している間に、野菜をきります。
    写真の時はジャガイモはいれていませんが、好みでいれてもおいしいと思います。
  3. 3 フライパンに薄く油をひき、つぶしたにんにくをいため香りをうつします。
    それからスペアリブを投入します。
    脂が気になる方はここであぶらをおとすのもよいでしょう。
  4. 4 同時に隣のコンロで煮込みようの鍋で野菜をタマネギから炒め始めます。
    軽く火が通ったらにんじんやじゃがいもも投入。
    最後にスペアリブを投入
  5. 5 黒ビールを一缶いれます。
    非常にもったいない気がしますが我慢します。

    ローリエ1枚と固形コンソメを投入して沸騰するまで。

    沸騰したら弱火にして2時間ほど放っておいてください。
  6. 6 2時間ほど放っておいたら十分すぎるくらいおいしいスペアリブの煮込みができています。

    最後に塩・コショウ等で味をととのえてください。

きっかけ

後輩夫婦を家に招待するときのメインとして。 意外と簡単で煮込むだけなので他のオードブルを煮込んでいる間に作れます。

おいしくなるコツ

ビールはけちらずに、いいビールを使いましょう。 ハーブが苦手な方がいらっしゃったらローリエ等もいれなくても結構です。 スペアリブに焼き色をつける際にじっくりと無駄な脂をとるようにしたら見た目ほど脂こくはなく、あっさりと食べれます。

  • レシピID:1440003642
  • 公開日:2012/06/27
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の煮込み
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