スタミナつけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 200g
- 豚バラ肉(ブロック) 100g
- にら 1/2束(50g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 20g
- 赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
- めんつゆ(2倍希釈タイプ) 100ml+水500ml
- ごま油 大さじ2
- 白ごま 小さじ1/2
- A:鶏がらスープの素 大さじ2
- A:砂糖 小さじ1
- A:酒 小さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉は、厚さ1cmの太めのスティック状に切る。にらは1cmの長さに切り、長ねぎは粗めのみじん切りにする。
- 2 鍋にごま油を熱し、にんにくと生姜、豚バラ肉、赤唐辛子を入れ、弱火でじっくり炒める。
- 3 ②に、希釈したつゆとAを加え煮る。
- 4 たっぷりの湯で麺をゆでる。
- 5 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切り皿に盛る。
- 6 ③のアクを取りひと煮立ちさせ、つけつゆを椀に入れる。にら、長ねぎ、白ごまを加えて出来上がり。
- 7 ※お好みでラー油と酢を入れてください。
きっかけ
食べ盛りのお子さんにもおすすめの『ガッツリ』メニューです♪
おいしくなるコツ
つけつゆはアツアツをお召し上がりください!!
- レシピID:1440008099
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- 料理名
- スタミナつけそば
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