常備菜 牛肉とごぼうと平麺こんにゃくの煮もの レシピ・作り方

常備菜 牛肉とごぼうと平麺こんにゃくの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
常備菜に便利な煮ものです。お弁当のおかずにしてもいいですよ。3日は持ちます。

材料(3人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • 平麺こんにゃく 200g
  • ごぼう 1本
  • ○醤油 50ml
  • ○水 50ml
  • ○砂糖 大匙3杯
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむいてななめ切りにして水につけてあくを抜きます。
  2. 2 平麺こんにゃくは下ゆでしてあくを抜きます。ざるにあげて包丁を入れて適当な長さにします。
  3. 3 牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンに油を入れて、ごぼう、牛肉、こんにゃくを炒めます。
  5. 5 ○の材料を入れて煮込みます。水気がなくなったら火を止めます。
  6. 6 器に盛ります。

きっかけ

常備菜として作りました。お弁当のおかずにも入れました。

  • レシピID:1440007122
  • 公開日:2013/10/31
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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
平麺こんにゃく 牛肉 ごぼう 常備菜
料理名
牛肉とごぼうと平麺こんにゃくの煮もの
一点集中力
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