乾麺で わかめのスルメ出汁うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん 100g
- 水 1L
- 水 出汁用 200ml
- 剣先イカのあたりめ 20g
- ネギ 少々
- 乾燥わかめ 大匙1杯
- 白だし 大匙1杯
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 わかめは水につけて戻し、水を切っておきます。200mlの水を沸騰させてアタリメを入れ加熱します。2分。
- 2 白だしを加えます。これで出汁の出来上がり。
-
3
麺を湯がきます。ゆでやすいのでフライパンを使用しました。
ゆで時間3分。 - 4 麺をざるにあげて水けを取って丼に入れます。
- 5 2の出汁をかけて、わかめ、刻み葱をトッピングします。好みで七味唐辛子をかけて食べます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- わかめのスルメ出汁うどん
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