乾麺で わかめのスルメ出汁うどん レシピ・作り方

乾麺で わかめのスルメ出汁うどん
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
スルメの出汁が効いているうどんです。スルメは具として食べます。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 100g
  • 1L
  • 水 出汁用 200ml
  • 剣先イカのあたりめ 20g
  • ネギ 少々
  • 乾燥わかめ 大匙1杯
  • 白だし 大匙1杯
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 わかめは水につけて戻し、水を切っておきます。200mlの水を沸騰させてアタリメを入れ加熱します。2分。
  2. 2 白だしを加えます。これで出汁の出来上がり。
  3. 3 麺を湯がきます。ゆでやすいのでフライパンを使用しました。
    ゆで時間3分。
  4. 4 麺をざるにあげて水けを取って丼に入れます。
  5. 5 2の出汁をかけて、わかめ、刻み葱をトッピングします。好みで七味唐辛子をかけて食べます。

きっかけ

昼ごはんに作りました。わかめとスルメ。よく合うんですよ。だしがとてもおいしくなるのでおすすめ。

  • レシピID:1440007104
  • 公開日:2013/10/30
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
スルメ アタリメ わかめ うどん
料理名
わかめのスルメ出汁うどん
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