福岡県 鯛のアラ煮とシソのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ 30センチ
- 鯛のアラ 背骨と腹部分 小2匹分
- 醤油 50ml
- 砂糖 大匙3杯
- 水 200ml
- ご飯 茶碗2杯
- シソ 3枚
作り方
- 1 鯛のアラは沸騰したお湯をかけて臭み抜きをした後、醤油、砂糖、水を煮立たたせた中に入れて煮ます。15分。水気が1/4になったら火を止めます。
- 2 よく味がしみたところで皿などにあげて骨から身を取ります。丁寧に骨が残らないように注意。
- 3 シソはみじん切りします。
- 4 NEWクレラップは30センチ使用。小さめのボールにしきます。
- 5 ボールに茶碗1杯分のご飯、1/2の量の鯛、シソを入れて混ぜます。
- 6 クレラップの端を寄せて三角に握ります。お皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
玄海の海で取れたおいしい鯛。アラだったらとても安いんで助かります。2匹分100円でした。博多は物価安いんですよね。それでも玄海の鯛の味は抜群です。
- レシピID:1440006505
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 鯛のアラ煮とシソのおにぎり
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