水戻し不要 ヒヨコ豆と切り干し大根の和風煮物 レシピ・作り方

水戻し不要 ヒヨコ豆と切り干し大根の和風煮物
masya0928
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切り干し大根を水戻しせずに調理するので、手間が省け、美味しさがヒヨコ豆や人参にしっかり染み込みます。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 40g
  • 人参 1/3本
  • ヒヨコ豆水煮缶 80g
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 400cc
  • A(酒) 大さじ2
  • A(醤油) 大さじ1と1/3
  • A(甜菜糖) 大さじ1と1/3
  • A(和風だし、粉末) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参は短冊切りにする。
    Aは合わせておく。
  2. 2 鍋に切り干し大根と水を入れて中火にかけて5分ほど煮る。
  3. 3 2に人参、ヒヨコ豆、乾燥わかめ、Aを加え、煮立ったら弱火にして、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4 3の汁気が無くなったら鍋を火からおろして、器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

切り干し大根を使った簡単煮物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ヒヨコ豆の代わりに大豆水煮を、乾燥わかめの代わりに桜えびで代用してみても美味しいかも?

  • レシピID:1440006423
  • 公開日:2013/09/19
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カテゴリ
切り干し大根
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簡単 美味しい 栄養のある おつまみにピッタリ
料理名
ヒヨコ豆の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2017/05/22 20:45
    水戻し不要 ヒヨコ豆と切り干し大根の和風煮物
    わかめはなかったのですが、たっぷりとひよこ豆を入れました。白いごはんとよくあうおかずですね、おいしかったです。ごちそうさまでした。

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