柔らかくこりこり 豚軟骨と大根の煮物 レシピ・作り方

柔らかくこりこり 豚軟骨と大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
豚軟骨はグラム58円の安さでした。経済メニューなのに、とてもおいしい!とろとろ、ほろほろ、こりこりの食感と、よく味がしみた大根がよく合います。

材料(3人分)

  • 豚軟骨 300g
  • 1L
  • しょうが 1/2かけ
  • ほんだし 大匙1杯
  • パルスイート又は砂糖3倍量 大匙1杯
  • 醤油 100ml
  • 大根 15センチ

作り方

  1. 1 豚軟骨はしょうが、ほんだし、パルスイートと一緒に1Lくらいの水で煮ます。圧力鍋ではじめ強火。圧力がかかったら30分弱火で。
  2. 2 圧力がさがったらフタをあけて、余分な脂を取り去ります。
  3. 3 大根は皮をむいて食べやすい大きさに乱切りします。
  4. 4 圧力鍋に入れ、2分加熱した後醤油を加えてフタをし、圧がかかったら5分弱火で煮ます。
  5. 5 5分たったところです。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。日本酒のおつまみにもいいし、お弁当のおかずにもなります。

  • レシピID:1440006110
  • 公開日:2013/09/04
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豚軟骨 日本酒に合う 大根 お弁当
料理名
豚軟骨と大根の煮物
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