低カロリー肉団子入りココナッツカレー レシピ・作り方

低カロリー肉団子入りココナッツカレー
masya0928
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肉団子に低カロリーな食材を詰め込んだ、低カロリーなココナッツカレーです。たくさん食べたい時にどうぞ。

材料(4人分)

  • A( 豚ひき肉) 320g
  • A(しらたき) 100g
  • A(タマネギ) 1個
  • A(マッシュルーム) 120g
  • A(卵黄) 1個分
  • A(片栗粉) 小さじ2
  • A(胡椒) 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ズッキーニ 2本
  • 赤ピーマン 1個
  • ミニトマト 12個
  • 800cc
  • ココナッツミルク 300cc
  • B(小麦粉) 大さじ3
  • B(カレー粉) 大さじ3
  • 胡椒 少々
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1

作り方

  1. 1 Aのタマネギ、マッシュルーム、しらたきはみじん切りにする。
    その他のAの材料をボウルに入れて良く混ぜ合わせて、一口大の大きさに丸める。
  2. 2 ズッキーニと赤ピーマンは小さめの乱切りに、ミニトマトは半分にカットする。
  3. 3 鍋を熱してオリーブオイル、おろしニンニクとおろしショウガを入れて炒める。
    香りが出て来たら、2を加える。
    油が回ったらBを振りかけて炒め合わせる。
  4. 4 3に水、ココナッツミルク、1を加えて煮込む。
    肉団子の表面が硬くなったら火を弱めて20分ほど煮る。
    ミニトマトを加えて胡椒で味を整えて出来上がり。

きっかけ

ココナッツミルクを使った、低カロリーなカレーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

丸めた肉団子はとても柔らかいので、加熱して表面が硬くなるまで、箸などで触らないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1440005483
  • 公開日:2013/07/06
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カテゴリ
豚ひき肉
料理名
肉団子入りココナッツカレー
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