リメイク♪ひじき煮コロッケ レシピ・作り方

リメイク♪ひじき煮コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
残ったひじきの煮物をリメイク!そのまま食べておいしい和風コロッケです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、塩茹でして粉ふきにする。温かいうちにフォークなどで粗くつぶす。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒める。しんなりしてきたら煮汁をきったひじきの煮物を加えて水分をとばしながら炒める。
  3. 3 ①②を混ぜ合わせて塩で味を調える。6等分にして小判形に丸める。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせて水溶き小麦粉を作る。とろみが強ければ水を足して調節する。
  5. 5 形をととのえた③に水溶き小麦粉→パン粉の順につける。
  6. 6 フライパンに多めの油を熱して揚げ焼きにする。両面にこんがりと焼き色がついたらOK。
  7. 7 付け合わせの野菜と一緒に盛りつければ、出来上がり♪

きっかけ

ひじきの煮物をリメイクして1品作りたかったので。

おいしくなるコツ

ソースなど何もつけずに食べておいしいので、少し濃い目の味付けにしておくと良いです。

  • レシピID:1440005099
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
ひじき煮コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る