簡単♪オムッ・ジョリム (さつま揚げの甘辛煮) レシピ・作り方

簡単♪オムッ・ジョリム (さつま揚げの甘辛煮)
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韓国の練り製品オムッを甘辛く味付けしました。
おでん用の小さなさつま揚げやで代用できます。
お弁当のおかずにも。

材料(4-5人分)

  • オムッ(韓国風さつま揚げ) 200グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ※しょうゆ 大さじ2弱
  • ※みりん 大さじ1/2
  • ※砂糖 大さじ1/2
  • ※調理用水あめ(オリゴ糖など) 大さじ1/4
  • ※水 大さじ2
  • ※コチュカル(粉唐辛子) お好みで
  • サラダ油 大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • ごま 小さじ1
  • ごま油(ごま100%) 小さじ1

作り方

  1. 1 ※印の材料をよく混ぜて合わせ調味料を作っておく。
    オムッは熱湯をかけ、油抜きをしておく。
    玉ねぎは5ミリほどのくし切りに。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくをいれ熱し、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
  3. 3 オムッを入れ少し炒めたら、1の合わせ調味料をいれ、水分がなくなるまで炒め煮する。
  4. 4 最後にごまを振り、ごま油を絡めたら出来上がり。

きっかけ

子供向けに辛くない味付けで。

おいしくなるコツ

さつま揚げはお湯をかけ油抜きすると、おいしく仕上がります。 お好みで妊娠を入れると色鮮やかに。

  • レシピID:1440004959
  • 公開日:2013/04/04
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