簡単♪オムッ・ジョリム (さつま揚げの甘辛煮) レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- オムッ(韓国風さつま揚げ) 200グラム
- 玉ねぎ 1/4個
- ※しょうゆ 大さじ2弱
- ※みりん 大さじ1/2
- ※砂糖 大さじ1/2
- ※調理用水あめ(オリゴ糖など) 大さじ1/4
- ※水 大さじ2
- ※コチュカル(粉唐辛子) お好みで
- サラダ油 大さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ごま 小さじ1
- ごま油(ごま100%) 小さじ1
作り方
-
1
※印の材料をよく混ぜて合わせ調味料を作っておく。
オムッは熱湯をかけ、油抜きをしておく。
玉ねぎは5ミリほどのくし切りに。 -
2
フライパンにサラダ油とにんにくをいれ熱し、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
-
3
オムッを入れ少し炒めたら、1の合わせ調味料をいれ、水分がなくなるまで炒め煮する。
-
4
最後にごまを振り、ごま油を絡めたら出来上がり。
きっかけ
子供向けに辛くない味付けで。
おいしくなるコツ
さつま揚げはお湯をかけ油抜きすると、おいしく仕上がります。 お好みで妊娠を入れると色鮮やかに。
- レシピID:1440004959
- 公開日:2013/04/04
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おでん用の小さなさつま揚げやで代用できます。
お弁当のおかずにも。