食物繊維たっぷり 生昆布とちくわの炒め煮 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり 生昆布とちくわの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
おつまみにもお弁当にも重宝する副菜です。食物繊維がたっぷりの昆布。歯ごたえがとてもいいんですよ。

材料(3人分)

  • 刻み生昆布 200g
  • ちくわ 1本
  • 50ml
  • ほんだし 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • パルスイート 又は砂糖3倍量 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 刻み生昆布はよく水洗いします。ざるにとってよく水気を取ります。
  2. 2 ちくわは3等分して、短冊に切ります。
  3. 3 フライパンに油を入れて、中火でちくわをいためます。
  4. 4 刻み生昆布を加えます。これに水、ほんだし、砂糖を加えて30秒煮込んだ後、醤油を入れて煮込みます。
  5. 5 汁気がなくなったら七味唐辛子を入れていためます。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

副菜、お弁当のおかずにするのに作りました。食物繊維がたっぷりなのでGI値を下げるのにも 役立ちます。

  • レシピID:1440004847
  • 公開日:2013/03/17
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カテゴリ
昆布
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生昆布 刻み生昆布 ちくわ 炒め煮
料理名
生昆布とちくわの炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • midori1988
    midori1988
    2016/09/24 00:37
    食物繊維たっぷり 生昆布とちくわの炒め煮
    ちくわ→厚揚げにアレンジして作ってみましたー☆優しい味付けです!

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