シンプルに♪菜の花のおひたし レシピ・作り方

シンプルに♪菜の花のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
菜の花のさわやかな苦味が味わえる、薄味のおひたしです(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 菜の花は半分に切り、茎と花の部分を分けておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、茎の部分から先に茹でて、好みの固さになる少し前に花の部分を加えて一緒に茹でる。
  3. 3 茹であがったら水で冷やして、ざるにあけて水気をきっておく。
  4. 4 ボウルにだし汁と☆の調味料を入れて混ぜ、水気を絞った菜の花を和える。
  5. 5 器に盛りつけ、仕上げにかつおぶしを散らせば  出来上がり♪

きっかけ

シンプルに味付けした菜の花のおひたしが食べたかったので。

おいしくなるコツ

菜の花は茹で過ぎるとやわらかく潰れてしまうので、少し歯応えがあるぐらいに茹でると◎

  • レシピID:1440004687
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る