バター不使用♪黒ごまマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪黒ごまマーブルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
バター不使用ですが、しっとり♪黒ごまの風味がgood(^^)

材料(5~6人分)

  • 全卵L 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 55g
  • シロップorはちみつ 10g
  • 米油 30g
  • 豆乳 20g
  • ☆小麦粉 90g
  • ☆アーモンドプードル 30g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • 黒練りごま 25g

作り方

  1. 1 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。卵は室温にもどしておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、ほぐす。塩・きび砂糖・シロップを加え、ホイッパーで砂糖がなじむまで混ぜる。
  3. 3 ②に米油を加え、混ぜる。次に豆乳も加えて混ぜる。
  4. 4 ③に☆の粉類をふるい入れ、ゴムへらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 生地を6:4に分ける。分けた生地の4の方に、黒練りごまを加えて混ぜる。
  6. 6 型にプレーン生地→黒ごま生地→プレーン生地→黒ごま生地と順に入れ、最後にはしなどで波模様をかくように、マーブル模様にする。
  7. 7 160℃のオーブンで45分~焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。1日冷蔵庫でねかせると、よりしっとりします◎

きっかけ

贈り物用に作りました。

おいしくなるコツ

お好みで角切りのクリームチーズを加えても、おいしいです(^^)

  • レシピID:1440004607
  • 公開日:2013/01/19
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