バター不使用♪黒ごまマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。卵は室温にもどしておく。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、ほぐす。塩・きび砂糖・シロップを加え、ホイッパーで砂糖がなじむまで混ぜる。
- 3 ②に米油を加え、混ぜる。次に豆乳も加えて混ぜる。
- 4 ③に☆の粉類をふるい入れ、ゴムへらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 生地を6:4に分ける。分けた生地の4の方に、黒練りごまを加えて混ぜる。
- 6 型にプレーン生地→黒ごま生地→プレーン生地→黒ごま生地と順に入れ、最後にはしなどで波模様をかくように、マーブル模様にする。
- 7 160℃のオーブンで45分~焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。1日冷蔵庫でねかせると、よりしっとりします◎
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません