もっちり♪根菜みそおやき レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
○生地作り
ボウルに☆の粉類を入れて混ぜ、水を加えて生地がまとまるまでこねる。水分は生地の状態をみて、調節して下さい。生地がまとまったら、冷蔵庫で30分ねかせる。 -
2
○根菜みそ作り
れんこんと人参を、0.5㎝ぐらいの角切りにする。青ねぎは細切りに。れんこんは水にさっとさらす。 - 3 フライパンに油を熱し、れんこんと人参を炒める。炒まってきたら、★の調味料と水を加えて、水分がなくなるまで炒める。
- 4 炒まったら火を止めて青ねぎを加えてさっと混ぜ、冷ましておく。
- 5 ねかせておいた生地を5等分(約40g)し、丸める。根菜みその具を1/5(約20g)包む。とじ目をしっかりあわせてとじておく。
- 6 フライパンにオーブンシートを敷き、とじ目を下にしておやきを並べる。火をつけて両面に焼き色が付くまで焼く。
- 7 焼き色が付いたら弱火にし、差し水をふちから回し容れて蓋をして10分ぐらい蒸し焼きにする。
-
8
器に盛りつければ、出来上がり♪
具はあんこやチーズ、残ったひじき煮、高菜の漬け物など、好きなものを包んで下さいね◎
きっかけ
カフェで食べたおやきがおいしかったので、自分なりにアレンジして作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
根菜みそあんはしっかり炒めて水分を飛ばすと、具を包む時に包みやすいです◎
- レシピID:1440004595
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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