もっちり♪根菜みそおやき レシピ・作り方

もっちり♪根菜みそおやき
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
もっちり生地に根菜みそが、よく合います(^^)中の具を変えると、いろいろアレンジできます♪

材料(5~6人分)

  • ☆小麦粉 70g
  • ☆全粒小麦粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ3/4(3g)
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きび砂糖 10g
  • 水(生地用) 65g~
  • れんこん 70g
  • 人参 30g
  • 青ねぎ 1本
  • ★醤油 小さじ1/2強
  • ★みりん 小さじ1/2強
  • ★みそ 大さじ1
  • 水(炒め用) 大さじ1
  • 差し水(焼く時用) 50cc

作り方

  1. 1 ○生地作り
    ボウルに☆の粉類を入れて混ぜ、水を加えて生地がまとまるまでこねる。水分は生地の状態をみて、調節して下さい。生地がまとまったら、冷蔵庫で30分ねかせる。
  2. 2 ○根菜みそ作り
    れんこんと人参を、0.5㎝ぐらいの角切りにする。青ねぎは細切りに。れんこんは水にさっとさらす。
  3. 3 フライパンに油を熱し、れんこんと人参を炒める。炒まってきたら、★の調味料と水を加えて、水分がなくなるまで炒める。
  4. 4 炒まったら火を止めて青ねぎを加えてさっと混ぜ、冷ましておく。
  5. 5 ねかせておいた生地を5等分(約40g)し、丸める。根菜みその具を1/5(約20g)包む。とじ目をしっかりあわせてとじておく。
  6. 6 フライパンにオーブンシートを敷き、とじ目を下にしておやきを並べる。火をつけて両面に焼き色が付くまで焼く。
  7. 7 焼き色が付いたら弱火にし、差し水をふちから回し容れて蓋をして10分ぐらい蒸し焼きにする。
  8. 8 器に盛りつければ、出来上がり♪
    具はあんこやチーズ、残ったひじき煮、高菜の漬け物など、好きなものを包んで下さいね◎

きっかけ

カフェで食べたおやきがおいしかったので、自分なりにアレンジして作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

根菜みそあんはしっかり炒めて水分を飛ばすと、具を包む時に包みやすいです◎

  • レシピID:1440004595
  • 公開日:2013/01/14
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