ちょっと手が込んだ料理に見える信田巻 レシピ・作り方

ちょっと手が込んだ料理に見える信田巻
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面倒なようで、作ってみると楽でした。手が込んだものを食べているようで、さらに美味しく感じました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に塩を加えて、粘りが出るまで混ぜる
  2. 2 豆腐は水切りして、しいたけ・ネギはみじん切りにする
  3. 3 ①に②とごま油を加えてよく混ぜる
  4. 4 油揚げを切り開く。(長い方一辺を残し、後の3辺に切り込みを入れて静かに開く)
  5. 5 ④に③を乗せて伸ばし、くるくる巻く
  6. 6 鍋に出汁と砂糖・醤油を入れて煮立て、⑤を入れて煮る
  7. 7 火が通ったら汁から取り出して、適当な大きさに切って完成

きっかけ

喫茶店で教わりました。油揚を開いているところを目撃して質問しました。簡単に開けるものだとは知りませんでした!

おいしくなるコツ

鶏肉の中に入れる野菜はお好みでいいと思います。ひじきや人参ごぼうなども良さそうです。 油揚げは薄くて柔らかいものの方が作りやすいと思います。

  • レシピID:1440004213
  • 公開日:2012/09/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ひき肉の信田巻
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