お手軽 パイクーハン レシピ・作り方

お手軽 パイクーハン
  • 約30分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
時間はかかるけど手間はかからない簡単メニューです。スペアリブのことを排骨(パイクー)と言うそうです。中国の人にならったものを日本にある材料でアレンジしました。

材料(3人分)

  • スペアリブ 500g
  • 400ml
  • 牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素 大匙1杯
  • 醤油 100ml
  • パルスイート 又は砂糖3倍量 大匙1杯半
  • オイスターソース おおさじ2杯
  • ジャスミン米ご飯 茶碗3杯

作り方

  1. 1 圧力鍋に水、牛肉ダシダ、パルスイート(又は砂糖)を入れて、ふたをし手加熱。圧がかかって20分煮込みます。
  2. 2 いったん火を止めて、圧が下がったらフタをとり、オイスターソース、醤油を加えて再び圧力をかけて煮込みます。
  3. 3 10分で肉はほろほろになります。
  4. 4 器にジャスミン米を盛り、この上に肉と煮汁をかけていただきます。

きっかけ

忙しいときには便利な料理。作りおきもでき、冷凍保存しておいても良いですよ。

  • レシピID:1440004196
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
パイクーハン 排骨飯 スペアリブ どんぶり
料理名
パイクーハン
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る