豚肉とモヤシとピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方

豚肉とモヤシとピーマンのオイスターソース炒め
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
おいしい中華風の炒め物です。ピーマンは安いので家計の味方ですね。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • ピーマン 3個
  • モヤシ 1/2パック
  • ○オイスターソース、醤油 各大匙1杯
  • ○水 100ml
  • ○片栗粉 10g(小さじ2杯)
  • ○牛肉ダシダ又はスープの素3倍量 小さじ1/2杯
  • サラダ油 大匙1杯
  • 牛肉ダシダ 豚の下味用 小さじ1/2杯
  • にんにく ひとかけ

作り方

  1. 1 最初に○の材料を合わせてタレを作ります。片栗粉は水になじむのに時間がかかります。しっかりなじませないと時間がたつととろみがなくなります。
  2. 2 豚肉に牛肉ダシダを振って下味をつけます。
  3. 3 もやしはボールに水を張って洗い、ざるにあげておきます。
  4. 4 ピーマンは縦に切って種を取り出し、1.5センチの横切りにします。横切りにすると、苦味と臭いが和らぎます。
  5. 5 フライパンに油を入れてスライスしたにんにくを加熱します。
  6. 6 豚肉を入れていためます。あまり動かさないようにしてください。1~2分で裏返します。
  7. 7 ピーマンを加えていためます。
  8. 8 もやしを加えたら30秒押し炒めします。こうすると余分な水分が出ずにシャクシャクの食感になります。30秒たったら混ぜ炒めします。
  9. 9 1のタレをまわしかけ、泡が立つまで加熱します。ここでしっかり加熱しないと、時間がたつととろみがなくなります。
  10. 10 器に盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。ピーマンは安いので助かります。

おいしくなるコツ

にんにくは芯を必ずとってくださいね。タレは必ずはじめに作ってください。

  • レシピID:1440004141
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉ともやしとピーマンのオイスターソテー
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る