豚肉とモヤシとピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 最初に○の材料を合わせてタレを作ります。片栗粉は水になじむのに時間がかかります。しっかりなじませないと時間がたつととろみがなくなります。
- 2 豚肉に牛肉ダシダを振って下味をつけます。
- 3 もやしはボールに水を張って洗い、ざるにあげておきます。
- 4 ピーマンは縦に切って種を取り出し、1.5センチの横切りにします。横切りにすると、苦味と臭いが和らぎます。
- 5 フライパンに油を入れてスライスしたにんにくを加熱します。
- 6 豚肉を入れていためます。あまり動かさないようにしてください。1~2分で裏返します。
- 7 ピーマンを加えていためます。
- 8 もやしを加えたら30秒押し炒めします。こうすると余分な水分が出ずにシャクシャクの食感になります。30秒たったら混ぜ炒めします。
- 9 1のタレをまわしかけ、泡が立つまで加熱します。ここでしっかり加熱しないと、時間がたつととろみがなくなります。
- 10 器に盛り付けます。
きっかけ
夕食に作りました。ピーマンは安いので助かります。
おいしくなるコツ
にんにくは芯を必ずとってくださいね。タレは必ずはじめに作ってください。
- レシピID:1440004141
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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