野菜たっぷり☆ハヤシシチュー レシピ・作り方
材料(8皿/人分)
- 野菜(じゃが芋・人参・玉ねぎ・青ナス) 各 L 1~2個/本
- ☆牛肉(牛こま肉OK) 300g
- ☆赤ワイン 大さじ3
- ☆ローリエ 1枚
- ハヤシルー(ハウスこくまろハヤシ使用) 1箱(160g)
- ガーリックオイル 大さじ2
- みず(煮込み用) 700cc
- トマトケチャップ 大さじ3~4
作り方
-
1
ポリ袋に☆を入れて揉み込み10分~1日~冷凍保存OK
熱した鍋でお肉(軽く塩コショー/分量外)を炒めていったん取り出しておく -
2
野菜を食べやすいサイズに切る
※いろいろ季節のお野菜でお試し下さい
※今回は、じゃが芋2個、人参1本、玉ねぎ1個、青なす2本使用 -
3
このままカレーでもいいけど・・・
今回は「ハヤシルー」を使い、ハヤシのようなビーフシチューを作ります - 4 ガーリックオイル(オリーブ油とガーリックパウダーでOK)で、まずは硬い野菜を炒める
- 5 後入れでナスなど柔らかい野菜を加え炒める
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6
全体に油が回って2~3分炒めたら、肉を戻し入れる
ルーの分量だけ水を加える -
7
アクをとりとり10分ほどコトコト煮る
圧力鍋でしたら加圧1分、自然減圧でOK - 8 いったん火を止めてルーを加え、野菜が煮崩れないようにヘラなどで優しく混ぜとかす
-
9
数分煮込み、仕上げにトマトケチャップで味を整えて完成
ゴハンやバゲットに添えてどうぞ~☆彡
きっかけ
青なすをいただいたので加えてみました
おいしくなるコツ
ナスを入れると美味しかったですよ 牛こま肉を使うと、火の通りが早くてよい
- レシピID:1440004011
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ハヤシライス・ビーフシチュー
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