全粒粉入りタマレス レシピ・作り方

全粒粉入りタマレス
  • 約1時間
masya0928
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メキシコ本場のタマレスは、コーンミールで作った生地に、炒めたお肉やお野菜を乗せて作るのですが、ヘルシーにするため、全粒粉入りで作ってみました。

材料(16個人分)

  • A(全粒粉) 450g
  • A(コーンミール) 450g
  • A(オリーブオイル) 120cc
  • A(豆乳) 480cc
  • 豚ひき肉 300g
  • おろしにんにく 小さじ1
  • タマネギ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • セロリの葉 1本分
  • ケーパー 大さじ1/2
  • レーズン 25g
  • オリーブ 5個
  • チリペッパー 小さじ1
  • 胡椒 適宜
  • パーチメントペーパー(*) 24枚

作り方

  1. 1 *15cm×20cmのパーチメントペーパーを16枚用意する。
  2. 2 フィリングを作る。
    タマネギ、トマト、ピーマン、ケーパー、レーズン、オリーブはみじん切りにする。
    セロリの葉は千切りにする。
  3. 3 フライパンを熱して豚ひき肉とおろしにんにくを炒める。
    ひき肉に火が通ったら、タマネギを炒め、火が通ったら、トマトとピーマンを加えて良く炒める。
  4. 4 3に、刻んだケーパー、レーズン、オリーブ、セロリの葉を加えてさらに良く炒め、チリペッパーを振って、胡椒で味を整えたら火からおろして冷ます。
  5. 5 タマレスの生地を作る。
    大きいボウルに、全粒粉、コーンミールを入れて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
    木べらに持ち替えて、オリーブオイルと豆乳を加えて、良く混ぜる。
  6. 6 5の生地が粉気が無くなるまで、手でしっかりと捏ねる。
  7. 7 オーブンを190℃に加熱する。
    パーチメントペーパー(長い方が横になる)に、6を16等分になるように生地を乗せ、3×10cmの長方形に形成する。
    生地を手前側につめておく。
  8. 8 7の上に、5を大さじ3ずつ乗せて、パーチメントペーパーを手前からグルグルと巻き付けて、巻き終わりが下になるようにする。
    両端を折り曲げる。
  9. 9 予熱が完了したオーブンに、8を入れて18分ほど加熱して出来上がり。

きっかけ

メキシコの料理を代表するタマレスを、低GI値を意識して、コーンミール全量使う代わりに半量を全粒粉入りで作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

たくさん作れますので、食べきれない場合は、8の段階で冷凍保存も可能です。

  • レシピID:1440003851
  • 公開日:2012/07/25
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その他のメキシコ料理
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メキシカン ヘルシー 美味しい 作り置き出来る
料理名
タマレス
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