全粒粉入りタマレス レシピ・作り方
- 約1時間
材料(16個人分)
作り方
- 1 *15cm×20cmのパーチメントペーパーを16枚用意する。
-
2
フィリングを作る。
タマネギ、トマト、ピーマン、ケーパー、レーズン、オリーブはみじん切りにする。
セロリの葉は千切りにする。 -
3
フライパンを熱して豚ひき肉とおろしにんにくを炒める。
ひき肉に火が通ったら、タマネギを炒め、火が通ったら、トマトとピーマンを加えて良く炒める。 - 4 3に、刻んだケーパー、レーズン、オリーブ、セロリの葉を加えてさらに良く炒め、チリペッパーを振って、胡椒で味を整えたら火からおろして冷ます。
-
5
タマレスの生地を作る。
大きいボウルに、全粒粉、コーンミールを入れて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
木べらに持ち替えて、オリーブオイルと豆乳を加えて、良く混ぜる。 - 6 5の生地が粉気が無くなるまで、手でしっかりと捏ねる。
-
7
オーブンを190℃に加熱する。
パーチメントペーパー(長い方が横になる)に、6を16等分になるように生地を乗せ、3×10cmの長方形に形成する。
生地を手前側につめておく。 -
8
7の上に、5を大さじ3ずつ乗せて、パーチメントペーパーを手前からグルグルと巻き付けて、巻き終わりが下になるようにする。
両端を折り曲げる。 - 9 予熱が完了したオーブンに、8を入れて18分ほど加熱して出来上がり。
きっかけ
メキシコの料理を代表するタマレスを、低GI値を意識して、コーンミール全量使う代わりに半量を全粒粉入りで作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
たくさん作れますので、食べきれない場合は、8の段階で冷凍保存も可能です。
- レシピID:1440003851
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のメキシコ料理
- 料理名
- タマレス
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