お弁当に 焼きブリのマリネ レシピ・作り方

お弁当に 焼きブリのマリネ
  • 1時間以上
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
夏のブリは脂ののりが悪いですが、こうするとおいしくなります。にんにくを利かせたマリネ液につけると臭みもないです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブリは塩を振って5分置き、出てきた水分をふき取ります。グリルで表5分、裏3~4分焼きます。
  2. 2 やさしいお酢に牛肉ダシダを加えて溶かし、にんにくの摩り下ろし、オリーブオイルを加えます。これに1のブリを3つにカットして1日漬け込みます。
  3. 3 器に盛り付けます。お弁当にも良いですよ。

きっかけ

夏のブリは脂があまり乗っていませんが、こうするととてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ブリの臭みが気になる人は、皮をとってマリネすると良いですよ。

  • レシピID:1440003849
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
ぶり
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白ワインに合う お弁当 ブリ マリネ
料理名
焼きブリのマリネ
一点集中力
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