冷たい インゲンとエビの冷きしめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍ボイルエビは軽く洗って解凍します。
- 2 白玉きしめんは長いので、フライパンでゆでるのが便利です。お湯を沸騰させて、交互に1本ずつ入れていきます。10分ゆでます。
- 3 インゲンは長さ3cmになるように斜め切りして、アクとりの網に入れて2分ゆでます。
- 4 茹で上がったインゲンはめんつゆに漬けておきます。
- 5 10分ゆでたら、火を止めてそのまま3~4分ほどむらします。
- 6 きしめんをざるに取り、ぬめりを取りながら流水で洗い、氷水につけて〆ます。
- 7 冷たい氷水に4で使っためんつゆ、白だしを加えてダシをつくり、これにきしめんをいれて、ボイルエビ、インゲンをのせていただきます。
きっかけ
白玉きしめんを使った、冷たいきしめんです。暑いときに、さっぱりいただけます。
おいしくなるコツ
ぬめりをよく取ってください。
- レシピID:1440003773
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- インゲンとエビの冷きしめん
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