冷たい インゲンとエビの冷きしめん レシピ・作り方

冷たい インゲンとエビの冷きしめん
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
なつにさっぱり食べたいつめたいきしめんです。インゲンも一緒にゆでました。

材料(1人分)

  • 白玉きしめん 80g
  • 水 茹で用 1L
  • 水 ダシ用 150ml
  • 白だし 小さじ1杯
  • めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮 大匙2杯
  • インゲン 4~5本
  • 冷凍ボイルエビ 5~6匹

作り方

  1. 1 冷凍ボイルエビは軽く洗って解凍します。
  2. 2 白玉きしめんは長いので、フライパンでゆでるのが便利です。お湯を沸騰させて、交互に1本ずつ入れていきます。10分ゆでます。
  3. 3 インゲンは長さ3cmになるように斜め切りして、アクとりの網に入れて2分ゆでます。
  4. 4 茹で上がったインゲンはめんつゆに漬けておきます。
  5. 5 10分ゆでたら、火を止めてそのまま3~4分ほどむらします。
  6. 6 きしめんをざるに取り、ぬめりを取りながら流水で洗い、氷水につけて〆ます。
  7. 7 冷たい氷水に4で使っためんつゆ、白だしを加えてダシをつくり、これにきしめんをいれて、ボイルエビ、インゲンをのせていただきます。

きっかけ

白玉きしめんを使った、冷たいきしめんです。暑いときに、さっぱりいただけます。

おいしくなるコツ

ぬめりをよく取ってください。

  • レシピID:1440003773
  • 公開日:2012/07/18
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きしめん 冷きしめん ボイルエビ インゲン
料理名
インゲンとエビの冷きしめん
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