夏カレー! インゲンとアマエビのタイ・レッドカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロイタイ レッドカレースープ 1個
- 冷凍アマエビ 20尾
- すじなしインゲン 10本
- サラダ油 大匙1杯
- にんにく ひとかけ
- トマトいりジャスミンライス 茶碗2杯強
- 水 大匙3杯
作り方
- 1 使うのはRoi Thai のレッドカレースープです。ココナツミルクも入っているのでとっても楽。インゲンは2cmくらいになるように斜め切りにします。にんにくは皮と芯を取りスライス。
- 2 冷凍アマエビを解凍します。
- 3 頭のところの皮、目、ツノ、ひげを取ります。これは器に入れて、水大匙3杯を加えてレンジで1分チンして、出てきたダシを使います。身の部分の皮はやわらかいのでそのまま使います。
- 4 フライパンにサラダ油を入れてニンニクを入れ、10秒いためた後インゲンを入れます。
- 5 アマエビを加えてよくいためます。
- 6 これにロイタイのレッドカレースープを入れて、3でレンチンしてとったエビ殻のだしもくわえ、5~7分煮込みます。
- 7 ライスはトマト入りジャスミン米です。これに6をかけていただきます。
きっかけ
夏になるとアジアのご飯が食べたくなりますね。今日はタイカレー。辛いものが苦手でも、レッドカレーくらいならセーフです。
おいしくなるコツ
エビの殻は、いいダシが取れるので身のほうはつけたままで使用。頭の殻は固いので、ツノ、ひげ、目と一緒に取り去ります。これも立派な出汁が取れるので、水を加えてレンチンし、そのエキスを加えます。殺菌されて生ごみとして出すときも臭いが抑えられます。
- レシピID:1440003745
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
一点集中力 2012.07.16 13:22
ふふふ、エビ、おいしいですよね~~(^^)
タイカレーのココナツミルクの風味も大好きです!これ、手抜きできるから委員ですよね(^^) -
BirdieRush 2012.07.15 17:21
タイカレー大好きです。エビも大好き!見てるだけで、もうやばいです〜⭐