シンプル いわしの塩焼き レシピ・作り方

シンプル いわしの塩焼き
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
シンプルだけどおいしいいわしの塩焼き。しっかり塩で臭み抜きします。

材料(2人分)

  • いわし 4匹
  • 小さじ3杯
  • 大根おろし 大匙4杯
  • 醤油 大匙4杯

作り方

  1. 1 いわしは腹を洗って水気をとり、小さじ2杯を身に振りかけて5分置き、出てきた汁気をよくペーパーでふき取ります。おなかの中にもしおをふってくださいね。残りの塩で尻尾に化粧塩をします。
  2. 2 暖めておいたグリルで、表5分、裏3~4分焼きます。中火。
  3. 3 大根おろしは長く置いておくと臭みが出るので直前に摩り下ろします。
  4. 4 皿に盛り付けて大根おろしを添え、醤油をまわしかけていただきます。

きっかけ

晩御飯に作りました。青魚は体に良いですよね。

おいしくなるコツ

塩を振って水気を取ることで臭みが抜けます。

  • レシピID:1440003674
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 塩焼き 大根おろし
料理名
いわしの塩焼き
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • はたけさん
    はたけさん
    2021/05/12 10:26
    シンプル いわしの塩焼き
    大根おろすの大変だけど、やっぱりおろしで食べると美味しいですねー!!ありがとうございます!!
  • こころん29
    こころん29
    2021/04/18 20:01
    シンプル いわしの塩焼き
    美味しかったです(*^^*)
  • kiko2218
    kiko2218
    2017/02/03 21:18
    シンプル いわしの塩焼き
    とても美味しく出来ました。
    あと一匹あるので、明日も焼きます。
    楽しみです。
    有難うございました。
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/12/02 08:50
    シンプル いわしの塩焼き
    内蔵は食べる彼なので残しました☆熱燗呑みながら美味しくいただきましたv(^^)vごちそうさまでした(o^∀^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る