シンプル いわしの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 4匹
- 塩 小さじ3杯
- 大根おろし 大匙4杯
- 醤油 大匙4杯
作り方
- 1 いわしは腹を洗って水気をとり、小さじ2杯を身に振りかけて5分置き、出てきた汁気をよくペーパーでふき取ります。おなかの中にもしおをふってくださいね。残りの塩で尻尾に化粧塩をします。
- 2 暖めておいたグリルで、表5分、裏3~4分焼きます。中火。
- 3 大根おろしは長く置いておくと臭みが出るので直前に摩り下ろします。
- 4 皿に盛り付けて大根おろしを添え、醤油をまわしかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの塩焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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はたけさん2021/05/12 10:26大根おろすの大変だけど、やっぱりおろしで食べると美味しいですねー!!ありがとうございます!!
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こころん292021/04/18 20:01美味しかったです(*^^*)
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kiko22182017/02/03 21:18とても美味しく出来ました。
あと一匹あるので、明日も焼きます。
楽しみです。
有難うございました。 -
shiryu77172012/12/02 08:50内蔵は食べる彼なので残しました☆熱燗呑みながら美味しくいただきましたv(^^)vごちそうさまでした(o^∀^o)