手作りミートソース レシピ・作り方

手作りミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
PanPan01
PanPan01
余り野菜をザクザク刻んで、15分ほど炒め煮して完成

材料(6人分)

  • ○合挽肉 450~500g
  • ○玉ねぎ L 1個(300g)
  • ○人参 M 2本
  • ○ぶなしめじ 150g
  • オリーブ油 大さじ1
  • ◎トマトケチャップ 200cc
  • ◎赤ワイン 100cc
  • ◎ウスターソース 30cc(大さじ2)
  • ◎ローリエ 1枚
  • ◎ガーリック粉・ナツメグ粉・粗挽コショー 各・小さじ1/2
  • ◎しお 小さじ1と1/2
  • ★みず・片栗粉 各・小さじ2
  • ☆パスタ・オリーブ油・イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 ○、挽肉ほか、材料たち
    野菜は、お家に余っている野菜いろいろお試し下さい
    細かく刻む
    ぶなしめじは小さいので、石づきを除いてそのままでもOK
  2. 2 鍋にオリーブ油入れて加熱
    ○をドサッと加えて炒める
    投入順番はどうでもいい

    ※炒めやすいのでフライパンでもOK
  3. 3 挽肉に火が通ったら、◎を加える
    ※火からおろして、あわてず計量しながらでOK
    ※今回、ガーリック粉の代用で、ガーリックオイル漬けを2片使用
  4. 4 中火で10分~15分ほど煮る

    鍋底を焦がさないように注意、時折かき混ぜる
  5. 5 お味見してみる
    パスタの場合は、少し濃いかな~?くらいが丁度よい
    塩コショー(分量外)で整えたら、加熱、混ぜながら★を加えて少しだけトロミをつける
  6. 6 ひと煮立ちで完成
    ※たっぷり!鍋いっぱい量です
    ※分量は、ご家庭に合わせて加減下さい
    ※パスタほか、ラザニア、オムレツ、冷凍OKいろいろどうぞ~♪
  7. 7 ☆で、ミートスパゲッティにします
    パスタを茹でて、湯きり後すぐに少しオリーブ油を絡めておく
  8. 8 ゆでパスタを、小高く盛り、ミートソースをかける
    ※イタリアンパセリを添えるとステキ
    ※お好みで粉チーズやタバスコをかける

きっかけ

パスタレシピ

おいしくなるコツ

トマト水煮缶や、ピューレ、セロリ、マッシュルームなど何でも加えてみる 手順5の仕上げ塩分は、使うお料理(パスタの塩分)なども計算に入れて加減下さい

  • レシピID:1440003550
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース
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