野菜たっぷり ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ズッキーニはベランダ菜園で作りました。結構簡単なのでお勧めです。
- 2 野菜は、縦半分に切って1センチ強の厚さに切ります。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、いったん火を止めて皮と芯をとってスライスしたにんにくを入れて香りを移します。アワが立つくらいの温度で。
- 4 再び火をつけて、火の通りにくいにんじんと香りの強いセロリからいためます。1分弱。
- 5 次に、ズッキーニとエリンギを入れていためます。1分くらい。
- 6 最後に油を吸いやすいナスを入れて牛肉ダシダ、又は顆粒スープの素を入れます。混ぜながら炒めます。2分。
- 7 次にホールトマトを入れて、7~8分ほど煮込みます。
- 8 皿に盛り付けます。
きっかけ
家庭菜園で取れたズッキーニを使って作りました。野菜たっぷり。
おいしくなるコツ
油を吸いやすいナスは最後に入れます。香りの強い野菜は最初にいためます。
- レシピID:1440003516
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ラタトゥイユ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
hiroppy102012/11/04 09:52ナスが無くて入ってませんがおいしかったです。
-
nijiironana2012/08/21 10:43リピします!前回はピザソースを使ってみましたが、今回はちゃんとホールトマトを使ってみました。ごちそうさまでした☆
-
かぢゅのかいもん2012/07/28 23:53初めてのラタトゥイユです.たっぷり野菜が取れてよいですね.
-
nijiironana2012/07/24 21:57ホールトマトがなかったので、余っていたピザソースで作ってみました^^;おいしかったです☆ごちそうさまでした☆