初夏!ズッキーニの花のチーズ入り肉詰めトマト煮込み レシピ・作り方

初夏!ズッキーニの花のチーズ入り肉詰めトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
初夏の料理です。ズッキーニの花は食べられるんですよ。定番の肉詰めにクリームチーズを加えて作りました。

材料(3人分)

  • ズッキーニの花 3本
  • 小麦粉 大匙1杯
  • ひき肉 200g
  • 水に浸したパン粉 大匙2杯
  • ナツメグ、胡椒 少々
  • 牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素1.5倍量 大匙1杯
  • ホールトマト 1缶
  • 新たまねぎ 1/2個
  • にんにく ひとかけ
  • オリーブオイル 大匙2杯
  • クリームチーズ 小さじ3杯

作り方

  1. 1 ズッキーニの花は良く洗っておしべを取り、中に麦粉を振っておきます。
  2. 2 ボールにひき肉、ナツメグ、水煮浸したパン粉、胡椒、牛肉ダシダ大匙1/2杯を入れて混ぜます。
  3. 3 2を3等分にして丸め、中にクリームチーズを入れ込みます。
  4. 4 楕円形に形を整えます。
  5. 5 ズッキーニの花に4を入れ込んで、花弁をなじませて小麦粉を振り、フライパンオリーブオイル、にんにくを入れて香り付けをした後、焼きます。
  6. 6 2分たったところで裏返し、4分の1に縦割りに切って1センチに横切りした玉ねぎをくわえます。軽く動かす程度であまりかき混ぜません。
  7. 7 2分立ったところで、ホールトマト、牛肉ダシダの残り、大匙1/2杯を入れます。牛肉ダシダがないときは、顆粒状のスープの素を使用します。トマトはあえてつぶしません。
  8. 8 5分煮込んだら、火をとめて皿に盛ります。

きっかけ

ズッキーニは花も食べられるんですよ。雄花を使って作りました。

おいしくなるコツ

暖かいうちに、チーズとろとろを楽しんでくださいね。

  • レシピID:1440003491
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
その他のひき肉
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ズッキーニ ズッキーニの花 肉詰め 白ワインに合う
料理名
ズッキーニの花のチーズ入り肉詰め トマト煮込み
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