おもてなし 貧乏人のキャビアとホタテのタルタル レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスは、アクセントにほんの少し皮を残して剥きます。これを4~5ミリ角のさいの目にします。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、皮と芯を剥いて細かくみじん切りしたにんにくを入れます。極弱火で絶対に焦がさないように加熱。泡が立ったら火を止めて香りを移します。
- 3 これにナスを入れていためます。油を全部吸ったところで、軽く塩、白ワインを振ります。弱火で焦がさないようにしてください。火を止めて冷まします。
- 4 ホタテは細かく切ります。
- 5 よく冷ました3と4を混ぜて、マヨネーズ、練乳、塩、胡椒で味付けします。
- 6 紙コップを半分に切り、型を作ります。
- 7 皿に型を置いて、この中に5をつめます。そっと型をはずします。
- 8 1分間トーストしたサンドイッチ用の薄い食パンを添えて、これに乗せていただきます。
きっかけ
貧乏人のキャビアとは、ナスをオリーブオイルで炒めたものです。パンに乗せて食べると、気分はキャビア??
おいしくなるコツ
ナスはよく冷ましてからホタテとあわせます。
- レシピID:1440003448
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません