おもてなし 貧乏人のキャビアとホタテのタルタル レシピ・作り方

おもてなし 貧乏人のキャビアとホタテのタルタル
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
貧乏人のキャビアとは、ナスをオリーブオイルで炒めたもの。パンに乗せていただきます。庶民の知恵ですね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ナスは、アクセントにほんの少し皮を残して剥きます。これを4~5ミリ角のさいの目にします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、皮と芯を剥いて細かくみじん切りしたにんにくを入れます。極弱火で絶対に焦がさないように加熱。泡が立ったら火を止めて香りを移します。
  3. 3 これにナスを入れていためます。油を全部吸ったところで、軽く塩、白ワインを振ります。弱火で焦がさないようにしてください。火を止めて冷まします。
  4. 4 ホタテは細かく切ります。
  5. 5 よく冷ました3と4を混ぜて、マヨネーズ、練乳、塩、胡椒で味付けします。
  6. 6 紙コップを半分に切り、型を作ります。
  7. 7 皿に型を置いて、この中に5をつめます。そっと型をはずします。
  8. 8 1分間トーストしたサンドイッチ用の薄い食パンを添えて、これに乗せていただきます。

きっかけ

貧乏人のキャビアとは、ナスをオリーブオイルで炒めたものです。パンに乗せて食べると、気分はキャビア??

おいしくなるコツ

ナスはよく冷ましてからホタテとあわせます。

  • レシピID:1440003448
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
白ワインに合う ホタテ ナス オードブル
料理名
貧乏人のキャビアとホタテのタルタル
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る