ほたて御飯 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 米 2.5~3合
- ◎醤油・料理酒 大さじ2
- ◎ほんだし 小さじ1
- ◎しお 小さじ1/2
- みず(炊飯用) 適量
- ほたて貝柱 M 14個
- バター 10~15g
- 絹さや(飾り用/無くてもOK) 適量
作り方
-
1
米は研いで20~30分ほどザルにあげておく
炊飯釜に研いだ米、◎を加える -
2
白米メモリでよい
水を加減して入れて、軽くかき混ぜる
※チョイかためがオススメ -
3
手軽に、お刺身ホタテを使用
※缶でもOK(缶の場合は、汁も入れる/炊飯の水を減らす)
米の上に、ホタテ、バターをのせる(かき混ぜないこと!)
スイッチ オン!(炊飯開始) -
4
炊いている間に、絹さやを茹でておく
※スジとりして、軽く茹でて、色止めに冷水にとり、ザルに上げておく
大きい場合は、食べやすい大きさに切っておく -
5
・・・♪♪
炊けた~♪
オープン!
はい、こんな感じ~♪ -
6
ホタテが潰れないように、ザックリ混ぜ返して完成
きゃっ、おこげ発見 -
7
彩りに絹さやを適量(2~3枚)添える
ホタテごろごろ!
※逆に、ホタテを潰し気味に混ぜてもイイかな~
きっかけ
ほたてレシピ
おいしくなるコツ
バターの風味が旨いポイントですが、無い場合はサラダ油(小さじ2程度)でも代替えOK 炊きあがり後は、いつまでも保温しておかない いただくときにラップをして温めるとよい
- レシピID:1440003431
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
- 料理名
- 炊き込み御飯
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紅稚児2012/07/22 22:17しっかり色がついているこちらのレシピを選んで正解でした!お米4合で炊きましたがとっても美味しく出来上がり、満足です。ありがとうございました☆