ほたて御飯 レシピ・作り方

ほたて御飯
  • 約1時間
  • 500円前後
PanPan01
PanPan01
お刺身ホタテ使用で、炊飯器に放り込むだけでご馳走ご飯の出来上がり~♪

材料(3~6人分)

  • 2.5~3合
  • ◎醤油・料理酒 大さじ2
  • ◎ほんだし 小さじ1
  • ◎しお 小さじ1/2
  • みず(炊飯用) 適量
  • ほたて貝柱 M 14個
  • バター 10~15g
  • 絹さや(飾り用/無くてもOK) 適量

作り方

  1. 1 米は研いで20~30分ほどザルにあげておく

    炊飯釜に研いだ米、◎を加える
  2. 2 白米メモリでよい
    水を加減して入れて、軽くかき混ぜる

    ※チョイかためがオススメ
  3. 3 手軽に、お刺身ホタテを使用
    ※缶でもOK(缶の場合は、汁も入れる/炊飯の水を減らす)
    米の上に、ホタテ、バターをのせる(かき混ぜないこと!)
    スイッチ オン!(炊飯開始)
  4. 4 炊いている間に、絹さやを茹でておく
    ※スジとりして、軽く茹でて、色止めに冷水にとり、ザルに上げておく
    大きい場合は、食べやすい大きさに切っておく
  5. 5 ・・・♪♪
    炊けた~♪
    オープン!

    はい、こんな感じ~♪
  6. 6 ホタテが潰れないように、ザックリ混ぜ返して完成

    きゃっ、おこげ発見
  7. 7 彩りに絹さやを適量(2~3枚)添える

    ホタテごろごろ!
    ※逆に、ホタテを潰し気味に混ぜてもイイかな~

きっかけ

ほたてレシピ

おいしくなるコツ

バターの風味が旨いポイントですが、無い場合はサラダ油(小さじ2程度)でも代替えOK 炊きあがり後は、いつまでも保温しておかない いただくときにラップをして温めるとよい

  • レシピID:1440003431
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
料理名
炊き込み御飯
PanPan01
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紅稚児
    紅稚児
    2012/07/22 22:17
    ほたて御飯
    しっかり色がついているこちらのレシピを選んで正解でした!お米4合で炊きましたがとっても美味しく出来上がり、満足です。ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る