たけのこ牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛こま肉 400g
- 水煮たけのこ 200g
- ◎みず 1cup
- ◎料理酒 1/2cup
- ◎醤油・みりん 各 1/4cup
- ◎三温糖 大さじ1~2
- ◎ほんだし(顆粒だし) 小さじ1/2~1
- ごはん 適量(180g×3)
- 絹さや(飾り用) 適量(3枚×3)
作り方
-
1
スジを除いた絹さやを色よく茹でて(20秒ほど茹でる)冷水にとり、食べやすい大きさに切っておく
※彩りなので、無くてもOK -
2
鍋に◎を入れてひと煮立ちさせてやや濃いめにお味を決める
※醤油の種類にもよるので、三温糖、ほんだしでお好みに加減する -
3
牛こま肉は、大きければ切る
水煮タケノコは食べやすい大きさに切る
※柔らかい穂先はタテに切り、太い部分は繊維を断つようにヨコに切ると食べやすい -
4
手順2の鍋に肉、タケノコを加えてサッと煮る
※サッと煮るだけなので投入順はどうでもよい -
5
アクを除く
肉に火が通ったらOK -
6
ご飯を盛った丼に手順5をのせる
彩りに手順1の絹さやを添えて完成
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- 牛丼
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