春キャベツの浅漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 キャベツをざく切りにする。
- 2 切ったキャベツに塩小さじ1程度を混ぜ30分ほどおく。
- 3 しんなりしてきたら手で揉み、軽く水洗いして、硬く絞る。
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4
ゆかりのふりかけを入れ混ぜる。
*今回は生姜入りのゆかりを使いました。 - 5 ゆかりは味見をしながら混ぜる。少し時間を置くと乾燥したゆかりがふやけてキャベツに味が染みてきます。
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6
このままでも美味しいですが、
好みで塩昆布や梅を混ぜても美味しいですよ。
今回は梅を2個入れました。
タネをとって叩いた梅を入れます。 -
7
梅を混ぜ入れ味を調え
お皿にもったらゴマをふりかけて出来上がり。
きっかけ
キャベツが余ったから。
おいしくなるコツ
最初にキャベツをしんなりさせる為の塩はなるべくひかえめに。 味付けは ゆかりのふりかけ、梅干し、塩昆布などで十分できます。
- レシピID:1440003382
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 浅漬け
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