時短ゆでたまご。 レシピ・作り方

時短ゆでたまご。
asako-3
asako-3
この作り方に馴れると、忙しい朝も、あ~ゆで過ぎた~!と、失敗する事も無くなりますよ。沸騰から3分を守れば、少々放置時間が長すぎても大丈夫。ガス代も節約できますよ

材料(1人分)

  • タマゴ 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 タマゴのお尻にヒビを入れておくと、綺麗にカラが剥けます。
    カレースプーン等で軽くたたいてヒビを入れてください。
  2. 2 お尻の部分には殻と薄皮の間に空気があるので、白身が飛び出たりしません。タマゴの上ではなく下のお尻の部分です。間違えないで下さいね。
  3. 3 お鍋にタマゴを入れ、水を2センチ程入れます。
  4. 4 火をつけて、沸騰し始めたら、黄身が真ん中に行くように、10秒程コロコロします。
  5. 5 完全に沸騰したら
  6. 6 蓋をして3分茹でます。
    *蓋つきのお鍋がない場合は、適度に大きさの合う有り合わせの蓋を使いましょう。
    ちなみに、コレは小さい土鍋の蓋です^^;
  7. 7 3分茹でたら火を止め、そのまま5分放置。
    蓋は閉めたままです。
    5分放置でとろ~り半熟タマゴの出来上がりです。
  8. 8 10分放置でチョット硬めの卵になります。

    放置時間を調節して、お好みの硬さにしてお召し上がりください^^/
  9. 9 タマゴは1個でも3個でも数が違っても、茹で時間、放置時間は一緒です。
    ただ、大きさによってかたまり方が違うので大きさは揃えましょう。
  10. 10 ご紹介したタマゴのサイズはSサイズ~Mくらいのタマゴです。Lサイズなど、大きいサイズの場合は茹で時間を少し長くするといいと思います。
    先ずは小さめのタマゴからお試しくださいね^^/

きっかけ

茹で過ぎた茹でタマゴを作らない為に・・・

  • レシピID:1440005153
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵
料理名
時短ゆでタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/05/31 20:36
    時短ゆでたまご。
    味玉にしようと思って、ゆで卵作りました。
    殻をむいた感じでは「半熟に出来たよね♪」という感触だったので楽しみです。茹ですぎて黄身が青くなる事なしですね。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/09/23 14:13
    時短ゆでたまご。
    時短&節約大好き 素敵なレシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る