時短ゆでたまご。 レシピ・作り方
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この作り方に馴れると、忙しい朝も、あ~ゆで過ぎた~!と、失敗する事も無くなりますよ。沸騰から3分を守れば、少々放置時間が長すぎても大丈夫。ガス代も節約できますよ
材料(1人分)
- タマゴ 1個
- 水 少々
作り方
-
1
タマゴのお尻にヒビを入れておくと、綺麗にカラが剥けます。
カレースプーン等で軽くたたいてヒビを入れてください。 - 2 お尻の部分には殻と薄皮の間に空気があるので、白身が飛び出たりしません。タマゴの上ではなく下のお尻の部分です。間違えないで下さいね。
- 3 お鍋にタマゴを入れ、水を2センチ程入れます。
- 4 火をつけて、沸騰し始めたら、黄身が真ん中に行くように、10秒程コロコロします。
- 5 完全に沸騰したら
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6
蓋をして3分茹でます。
*蓋つきのお鍋がない場合は、適度に大きさの合う有り合わせの蓋を使いましょう。
ちなみに、コレは小さい土鍋の蓋です^^; -
7
3分茹でたら火を止め、そのまま5分放置。
蓋は閉めたままです。
5分放置でとろ~り半熟タマゴの出来上がりです。 -
8
10分放置でチョット硬めの卵になります。
放置時間を調節して、お好みの硬さにしてお召し上がりください^^/ -
9
タマゴは1個でも3個でも数が違っても、茹で時間、放置時間は一緒です。
ただ、大きさによってかたまり方が違うので大きさは揃えましょう。 -
10
ご紹介したタマゴのサイズはSサイズ~Mくらいのタマゴです。Lサイズなど、大きいサイズの場合は茹で時間を少し長くするといいと思います。
先ずは小さめのタマゴからお試しくださいね^^/
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関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
- 料理名
- 時短ゆでタマゴ
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v(。・・。)るん♪03942014/05/31 20:36味玉にしようと思って、ゆで卵作りました。
殻をむいた感じでは「半熟に出来たよね♪」という感触だったので楽しみです。茹ですぎて黄身が青くなる事なしですね。 -
ブ〜子2013/09/23 14:13時短&節約大好き 素敵なレシピありがとうございます
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