いいダシが出る 鶏肉と根菜のお澄まし レシピ・作り方

いいダシが出る 鶏肉と根菜のお澄まし
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
あっさりとヘルシーな根菜汁です。カロリーも低いのでダイエットにもいいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 もやしは頭と尻尾を取ります。にんじん、大根、ごぼうは5センチの細切り。ごぼうは水につけて置いてください。昆布とあたりめも細切りにします。あたりめはハサミで切ってください。
  2. 2 水を沸騰させ、白だし、あたりめと昆布を入れる。2分したらごぼうを加えます。にんじんと大根、最後にモヤシを加えます。
  3. 3 一口大に切った鶏肉を入れて、3分ほど煮ます。火が通ったら出来上がり。
  4. 4 器に盛り付けます。

きっかけ

根菜と鶏むね肉のお澄ましです。シンプルでヘルシーですよ。

おいしくなるコツ

モヤシは面倒でも、尻尾と頭を取ると、雑味が出ません。

  • レシピID:1440003376
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
お吸い物
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鶏肉 ごぼう にんじん 大根
料理名
鶏肉と根菜のお澄まし
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