とろふわ キツネ玉とじきしめん レシピ・作り方
![とろふわ キツネ玉とじきしめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc0ae08acb085be6c243060accaa87fd67a22107.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンに水を入れて沸騰させ、白玉きしめんは、麺どうしが付かないように、十字に1本ずつ入れていきます。
-
2
9分ゆでたら、3~4分蒸らします。
-
3
白玉きしめんをゆでる間にキツネアゲを幅1センチに切ります。
-
4
卵は軽くとじておきます。
-
5
きしめんをざるにとり、どんぶりに入れます。
-
6
フライパンに水250mlと白だしを入れて、沸騰させてアゲを入れます。
-
7
再び沸騰したらアゲを中央に寄せて、ここに卵を静かに流し込み、すぐに火を止めて、卵がまとまるのを待ちます。
-
8
フライ返しを使って、静かに麺の上に7を乗せ、だしを加えます。
きっかけ
白玉きしめんをつかって作りました。つるつるの食感が美味しいです。
おいしくなるコツ
キツネアゲID:1440002390 卵とアゲを乗せるときに、フライ返しを使うときれいに乗りますよ。フライパンだと浅いので、作業がしやすいです。
- レシピID:1440003191
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- キツネ玉とじきしめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません