とろふわ キツネ玉とじきしめん レシピ・作り方

とろふわ キツネ玉とじきしめん
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
白玉きしめんはつるつるの食感です。豪華にキツネとろ玉でいただきました。

材料(1人分)

  • 白玉きしめん 80g
  • キツネアゲID:1440002390 小1枚分
  • 1個
  • 水 茹で用 1.5L
  • 水 出汁用 250ml
  • 白だし 大匙1杯
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに水を入れて沸騰させ、白玉きしめんは、麺どうしが付かないように、十字に1本ずつ入れていきます。
  2. 2 9分ゆでたら、3~4分蒸らします。
  3. 3 白玉きしめんをゆでる間にキツネアゲを幅1センチに切ります。
  4. 4 卵は軽くとじておきます。
  5. 5 きしめんをざるにとり、どんぶりに入れます。
  6. 6 フライパンに水250mlと白だしを入れて、沸騰させてアゲを入れます。
  7. 7 再び沸騰したらアゲを中央に寄せて、ここに卵を静かに流し込み、すぐに火を止めて、卵がまとまるのを待ちます。
  8. 8 フライ返しを使って、静かに麺の上に7を乗せ、だしを加えます。

きっかけ

白玉きしめんをつかって作りました。つるつるの食感が美味しいです。

おいしくなるコツ

キツネアゲID:1440002390 卵とアゲを乗せるときに、フライ返しを使うときれいに乗りますよ。フライパンだと浅いので、作業がしやすいです。

  • レシピID:1440003191
  • 公開日:2012/03/29
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ランチ 白玉きしめん きしめん キツネ
料理名
キツネ玉とじきしめん
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